ずっと行きたかった「柚木元」さんへ!!
「The Tabelog Award 2022 Silver」受賞の長野を代表する日本料理のお店です。
大将の萩原貴幸氏は、滋賀の「招福楼」出身だそうで、それにしても「招福楼」からは、「松川」「銀座しのはら」「片折」「多仁本」と凄いお店がたくさん誕生しているなぁ。
場所はJR飯田線の飯田駅から徒歩5分。
私は新宿バスタから飯田行きの高速バスを利用しました。
ランチの場合、行きは始発の6:55、帰りは15:00発が良いと思います。
素敵な日本家屋のお店で、個室でゆったりお料理を頂くことができます。
頂いたもの。
タマゴダケのお椀
タマゴダケは、卵の殻のような外被膜に覆われているのだそうです!
鯉のハラミの薄造り やたら
天竜鮎
スッポンとセミドライトマトのおやき(おやきは年4種だそう。)
天龍村のていざなす 胡麻餡かけ
ていざなす、見たことのない大きさ!
アカヤマドリダケ(ポルチーニの仲間)のコロッケ フィンガーライム
浜名湖の汽水域の天然鰻 白焼と蒲焼
トウモロコシの生絞り
〆は鮎ご飯!ナラダケとすっぽんのお吸い物
水の寒天
ミルクとルバーブのジェラート
美味しかったし、ここでしか食べられないお料理ばかりで、往復8時間以上かけて行って良かったと心から思いました!
鮎と鰻がビックリするほど美味しく、鯉も私が今まで食べてきたものとはまるで違う。
茸も初めて頂くもので、そしてトウモロコシの生絞りには驚くから、是非飲んでみて欲しい。
春は山菜や筍、夏は鮎・天然鰻・すっぽん、秋は松茸、冬はジビエだそうで、どの季節も捨てがたい。
早くリニアができないかなぁ。
使ったお金:38,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「The Tabelog Award 2022 Silver」受賞の長野を代表する日本料理のお店です。
大将の萩原貴幸氏は、滋賀の「招福楼」出身だそうで、それにしても「招福楼」からは、「松川」「銀座しのはら」「片折」「多仁本」と凄いお店がたくさん誕生しているなぁ。
場所はJR飯田線の飯田駅から徒歩5分。
私は新宿バスタから飯田行きの高速バスを利用しました。
ランチの場合、行きは始発の6:55、帰りは15:00発が良いと思います。
素敵な日本家屋のお店で、個室でゆったりお料理を頂くことができます。
頂いたもの。
八寸
塩いか(長野県の郷土料理)、鬼灯 信州サーモンとしんじゃがマッシュ、
信州牛のロースト、ヤマトイワナのお寿司、山菜 みず、パプリカ豆腐
塩いか(長野県の郷土料理)、鬼灯 信州サーモンとしんじゃがマッシュ、
信州牛のロースト、ヤマトイワナのお寿司、山菜 みず、パプリカ豆腐
タマゴダケのお椀
タマゴダケは、卵の殻のような外被膜に覆われているのだそうです!
鯉のハラミの薄造り やたら
天竜鮎
スッポンとセミドライトマトのおやき(おやきは年4種だそう。)
天龍村のていざなす 胡麻餡かけ
ていざなす、見たことのない大きさ!
アカヤマドリダケ(ポルチーニの仲間)のコロッケ フィンガーライム
浜名湖の汽水域の天然鰻 白焼と蒲焼
トウモロコシの生絞り
〆は鮎ご飯!ナラダケとすっぽんのお吸い物
水の寒天
ミルクとルバーブのジェラート
美味しかったし、ここでしか食べられないお料理ばかりで、往復8時間以上かけて行って良かったと心から思いました!
鮎と鰻がビックリするほど美味しく、鯉も私が今まで食べてきたものとはまるで違う。
茸も初めて頂くもので、そしてトウモロコシの生絞りには驚くから、是非飲んでみて欲しい。
春は山菜や筍、夏は鮎・天然鰻・すっぽん、秋は松茸、冬はジビエだそうで、どの季節も捨てがたい。
早くリニアができないかなぁ。
使ったお金:38,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。