カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 葛飾区
柴又 「吉野家」
金町 「たべものと日用品WAO」
友人に教えてもらったスイーツの美味しいカフェ。
こじんまりしたお店で席数は少ないのですが、予約可(というか予約マスト?)なのが有難い。
友人がインスタに上げていたパフェを食べたかったのですが、メニューに無い??
お値段的にはヴァシュランが一番お高いのですが、ヴァシュランってメレンゲだよね??
私はメレンゲとかマカロンは苦手なんだよなぁと思い、姫林檎タルトと紅茶(1ドリンク制です)をオーダーしたのですが、なんと、ヴァシュランがパフェ(メレンゲも入っている)でした…。
もっと事前に調べておくべきでした…。
タルトは小ぶりですが、サクサクで美味しかったし、紅茶もたっぷりで嬉しい。
ということで、また来年、無花果の季節にでもチャンレンジしたいです。
使ったお金:1,180円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
こじんまりしたお店で席数は少ないのですが、予約可(というか予約マスト?)なのが有難い。
友人がインスタに上げていたパフェを食べたかったのですが、メニューに無い??
お値段的にはヴァシュランが一番お高いのですが、ヴァシュランってメレンゲだよね??
私はメレンゲとかマカロンは苦手なんだよなぁと思い、姫林檎タルトと紅茶(1ドリンク制です)をオーダーしたのですが、なんと、ヴァシュランがパフェ(メレンゲも入っている)でした…。
もっと事前に調べておくべきでした…。
タルトは小ぶりですが、サクサクで美味しかったし、紅茶もたっぷりで嬉しい。
ということで、また来年、無花果の季節にでもチャンレンジしたいです。
使ったお金:1,180円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
亀有 「ルタンカルム」
亀有のカフェ。
ケーキ類も魅力的なのですが、初志貫徹でパンケーキを。
チョコレート、キャラメル、ベリー、メープルなどソースが選べるのですが、蜂蜜バターを選んだ場合は原材料費の違いからか、パンケーキを3枚(通常2枚)にするかアイスクリームのトッピングをするかが選べます。
蜂蜜バターを選んで、ボリュームあるとのことだったので、アイスクリームにしました。
ホットコーヒーを付けて1,430円。
分厚い!
ふわふわだけど、柔らかすぎなこともなく、食べ応えあって良かったです。
なお、土日のランチタイム(11時~14時)はパンケーキはオーダー出来ないのでご注意を。
使ったお金:1,430円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ケーキ類も魅力的なのですが、初志貫徹でパンケーキを。
チョコレート、キャラメル、ベリー、メープルなどソースが選べるのですが、蜂蜜バターを選んだ場合は原材料費の違いからか、パンケーキを3枚(通常2枚)にするかアイスクリームのトッピングをするかが選べます。
蜂蜜バターを選んで、ボリュームあるとのことだったので、アイスクリームにしました。
ホットコーヒーを付けて1,430円。
分厚い!
ふわふわだけど、柔らかすぎなこともなく、食べ応えあって良かったです。
なお、土日のランチタイム(11時~14時)はパンケーキはオーダー出来ないのでご注意を。
使ったお金:1,430円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
亀有 「OASIS CAFE」
綾瀬 「西亀有ギャラリー」
綾瀬駅から徒歩20分。
昨年オープンし、知人から美味しいと聞いて行ってみたいと思っていました。
オーナーはマンダリンオリエンタル東京の「SENSE」の料理長だった方で、シェフは東京ステーションホテルの「カントニーズ燕」にいらっしゃった方らしい。
ランチは1,000円~ということで、お店の雰囲気はいたってカジュアル。
ディナーコースは4,800円、6,800円、8,800円、10,000円。
10,000円のコースをお願いしました。
前菜の盛り合わせ
レモンクラゲやよだれ鶏、甘鯛の揚げ物など。
ヨシキリザメの胸鰭と尾鰭
点心3種 豚肉しゅうまい・枝豆しゅうまい・上海蟹の小籠包
蝦夷鮑の姿蒸し
牛肉のアスパラガス巻きとフォアグラ
麻婆豆腐
杏仁豆腐と胡麻団子
正直、いたって普通でした。
蝦夷鮑はあまり美味しくなく、フカヒレや鮑が入ることで10,000円になるなら、4,800円のコースで海老チリや黒酢豚を食べた方が満足度が高かったのではないかと。
(そもそもそんなにフカヒレや鮑に思い入れが無いのですが、フカヒレや鮑が食べたければ、2~3万円出さないと美味しいものが食べられないと思う。)
使ったお金: 12,000円
点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
昨年オープンし、知人から美味しいと聞いて行ってみたいと思っていました。
オーナーはマンダリンオリエンタル東京の「SENSE」の料理長だった方で、シェフは東京ステーションホテルの「カントニーズ燕」にいらっしゃった方らしい。
ランチは1,000円~ということで、お店の雰囲気はいたってカジュアル。
ディナーコースは4,800円、6,800円、8,800円、10,000円。
10,000円のコースをお願いしました。
前菜の盛り合わせ
レモンクラゲやよだれ鶏、甘鯛の揚げ物など。
ヨシキリザメの胸鰭と尾鰭
点心3種 豚肉しゅうまい・枝豆しゅうまい・上海蟹の小籠包
蝦夷鮑の姿蒸し
牛肉のアスパラガス巻きとフォアグラ
麻婆豆腐
杏仁豆腐と胡麻団子
正直、いたって普通でした。
蝦夷鮑はあまり美味しくなく、フカヒレや鮑が入ることで10,000円になるなら、4,800円のコースで海老チリや黒酢豚を食べた方が満足度が高かったのではないかと。
(そもそもそんなにフカヒレや鮑に思い入れが無いのですが、フカヒレや鮑が食べたければ、2~3万円出さないと美味しいものが食べられないと思う。)
使ったお金: 12,000円
点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
亀有 「ラ・ローズ・ジャポネ」
亀有の素敵なパティスリー。
香取神社の境内にあります。
店内とテラスにカフェ席があり、イートインも出来ます。
シェフの五十嵐さんは、第5回と6回の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本予選連覇、第6回のフランス本戦で第二位(個人二位)、日本チームの主将を務められたそう。
その後、マンダリンオリエンタル東京のエグゼクティブペストリーシェフを経て、2012年にご自身のお店をオープンされています。
チョコレート系のケーキもたくさんあって迷いました。
アンジェロのドリンクセット(1,045円)を頂きました。
ヘーゼルナッツとコーヒーのムースがバランス良く、美味しい!
今夜の「嵐にしやがれ」に登場するようですよ!
使ったお金: 1,045円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
香取神社の境内にあります。
店内とテラスにカフェ席があり、イートインも出来ます。
シェフの五十嵐さんは、第5回と6回の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本予選連覇、第6回のフランス本戦で第二位(個人二位)、日本チームの主将を務められたそう。
その後、マンダリンオリエンタル東京のエグゼクティブペストリーシェフを経て、2012年にご自身のお店をオープンされています。
チョコレート系のケーキもたくさんあって迷いました。
アンジェロのドリンクセット(1,045円)を頂きました。
ヘーゼルナッツとコーヒーのムースがバランス良く、美味しい!
今夜の「嵐にしやがれ」に登場するようですよ!
使ったお金: 1,045円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。