佐賀の1日1組の創作料理のお店。
九州屈指の予約困難店で、私が予約したのはちょうど1年前。
そして2024年末まで予約埋まっているみたいです…!
佐賀駅から徒歩15分強。(駐車場もあります。)
シェフのおうちに遊びに行ったような空間。
シェフの橘氏は、京都での茶懐石料理をスタートに、「オテル・ドゥ・ミクニ」や「はし田寿司」のシンガポール店に勤務するなど、多ジャンルの料理店で腕を磨いてきたそうです。
お料理のコースは16,500円、22,000円、33,000円の3種類。
今回は16,500円のコースを頂きました。
唐津の赤ウニ パイ包み 空豆のピューレ
栄螺とブロッコリー
じゅんさい トマトの葛餅
活きオコゼ 椎茸 ポルチーニ
浮き鱧の茶碗蒸し
ワタリガニのパスタ
無花果と水イカ
日本南瓜のポタージュ トウモロコシ 土佐酢のジュレ
しろいし牛(佐賀県白石町の赤身ブランド牛)のイチボ
パッションフルーツのパンナコッタ
地元の食材を使った創作料理で楽しかったです。
食材の組み合わせも面白い。
無花果と水イカ!?合う!
ワインはナチュールを揃えていらっしゃるようです。
使ったお金:18,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
九州屈指の予約困難店で、私が予約したのはちょうど1年前。
そして2024年末まで予約埋まっているみたいです…!
佐賀駅から徒歩15分強。(駐車場もあります。)
シェフのおうちに遊びに行ったような空間。
シェフの橘氏は、京都での茶懐石料理をスタートに、「オテル・ドゥ・ミクニ」や「はし田寿司」のシンガポール店に勤務するなど、多ジャンルの料理店で腕を磨いてきたそうです。
お料理のコースは16,500円、22,000円、33,000円の3種類。
今回は16,500円のコースを頂きました。
唐津の赤ウニ パイ包み 空豆のピューレ
栄螺とブロッコリー
じゅんさい トマトの葛餅
活きオコゼ 椎茸 ポルチーニ
浮き鱧の茶碗蒸し
ワタリガニのパスタ
無花果と水イカ
日本南瓜のポタージュ トウモロコシ 土佐酢のジュレ
しろいし牛(佐賀県白石町の赤身ブランド牛)のイチボ
パッションフルーツのパンナコッタ
地元の食材を使った創作料理で楽しかったです。
食材の組み合わせも面白い。
無花果と水イカ!?合う!
ワインはナチュールを揃えていらっしゃるようです。
使ったお金:18,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。