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長崎県

グルメな皆さんから評判の島原の里浜ガストロノミー「pesceco」に行ってきました!
ミシュランガイド長崎2019で1ツ星を獲得されています。
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素敵な一軒家レストランで、テーブル席からは海が見えるのですが、夜で見えないため、2組(現在、昼・夜2組のみ)ともカウンターで。
結果的に井上シェフとお話できたり、料理している姿が見られたりで、カウンターで良かった。

お料理は里浜と言っているように、お魚が主体となります。
井上シェフのご実家がお魚屋さんなのだそうです。

この日のおまかせコースは19,360円(税サ込み)。
頂いたもの。
(ワインは夫が飲んだもの)

季節のお魚を使ったコンソメ
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塩辛タルト
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金鯵のブルスケッタ
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ワタリガニのソフトシェルのフリット
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秋ナスの煮浸し カワハギのタルタル イカ
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1時間かけて加熱した島原半島の蕪を海藻バターで焼き上げたもの
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島原の河豚の一夜干し クレソン にんにくペースト 梅味噌
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パルマハムと昆布のコンソメ 車海老 手延べ素麺
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マナガツオのフリットとパルマ産生ハム
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あかうにのタリオリーニ 米麹で発酵したたまねぎソース
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ハガツオ コリアンダー 紫蘇
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4時間蒸した鮑のステーキ 肝のソース
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鮑のお出汁を吸った椎茸
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蟹リゾット
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ジャージ牛のチーズ 完熟無花果
食後のお飲み物
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栗ペーストと蜂蜜
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しみじみ美味しかった!!
地産地消って良いですよね。まさにそこに行かないと食べられないお料理だと思います。
ワタリガニのフリット、マナガツオのフリットと生ハム、鮑のステーキが個人的にはベスト3でした。

井上夫妻、美男美女でオシャレで素敵です。
お人柄も素晴らしく、楽しい時間を過ごせました!

使ったお金:20,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 島原駅

島原2日目は雲仙観光に。
島原バスで島原から雲仙まで。

平日ということもあり、飲食店もお休みのところが多く。
「たら福食堂」でさくっとちゃんぽんを頂きました。
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温泉神社
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地獄谷
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本当は雲仙観光ホテルでランチかお茶をしたかったのですが、残念ながらお休みで、外観だけ撮影。
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隣の福田屋さんのカフェでお茶して岐路につきました。
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そうだ。島原鉄道に何度か乗ったのですが、大三東駅は日本で一番海に近い駅と言われているそうです。

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長崎県で行ってみたいレストランが2軒あり、その1つがこちら。
最寄り駅は島原鉄道の多比良駅で、サッカーで有名な国見高校の近くです。
畑の中にある一軒家レストランで、食材は殆ど島原半島のものを使っているそう。
シェフの吉田氏は、26歳でイタリアに渡り修業、2015年に故郷のこちらで開業されたそうです。
ミシュランガイド長崎2019で1ツ星を獲得されています。

ディナーコースは11,000円。
頂いたもの。
(夫が8種のハーフペアリングにしたのでお酒の写真も合わせて。)

セミドライの椎茸のフリット ポルチーニ 平貝 花オクラ
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有明海のコチ ごま油でマリネした玉ねぎと茄子
胡瓜のサラダ 蜜柑のソース
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四日間寝かせた平目のフリット ミズイカ
ツルムラサキ 自家製マスタード 発酵させた小梅
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昆布で昆布締めした牛肉 中に魚醤でマリネした卵黄が
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南島原の吉岡製麺さんの手延べ素麺
落花生といりこのスープ 自家製のとりぶし
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半年発酵させたじゃがいもの雑炊 海老
自家栽培のレモングラスで味を移したミルク
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タヤリン 手作りバターと自家栽培のレモンのパスタ
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黒無花果
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島原のラム 地元の藁で香り付け
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栗カボチャとヨーグルトのソース
寺門さんの焙煎珈琲
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お料理、次は何が出てくるのだろうというワクワク感があり、楽しく、美味しかった。
個人的には手延べ素麺と雑炊が印象的でした。
落花生やミルクと合わせるのがセンスあるなぁと。
ラムはそんなに得意ではないのですが、こちらのはフワフワで美味しかったです。

そして夫がこちらのペアリングが素晴らしいと。
8種類のハーフペアリングで4,500円というのは良心的ですよね。

使ったお金:15,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





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